あけびの湯のオリジナルそば

新型コロナウイルスに関する当館の安全対策について

戸隠のおそば屋さんに13年勤めた
そば職人が打つそばをぜひお楽しみください

あけびの湯では、定期的にそば打ち職人による
実演のそば打ちが見学できます。
打ちたてそばをぜひご堪能ください。

そば打ちの日カレンダー

あけびの湯のそば
五つのこだわり

その一こだわりの蕎麦粉

あけびの湯のそばは、長野県戸隠や黒姫の契約農家の方の
厳選された蕎麦粉を石臼でゆっくり挽いています。

その二地元の伏流水

温泉の香りと小布施の伏流水がメインの水です。

その三うまいそばには「三たて」

打ち立て、茹でたて、挽きたて。

その四加水へのこだわり

毎日その日の天候に合わせ加水を量り、変えています。

その五だしのこだわり

そばの「かえし」を作り、つぎたしつぎたし。
荒削りのカツオ節とソウダガツオをブレンドした汁を取り
もう一度火入れをした丸みのある汁です。

手打ちそばを定期的に行っております。
そば打ちカレンダーを確認の上、お越しください。

そば打ちの日カレンダー TEL 026-247-4880
そば職人の想い
滝沢 俊明
戸隠のそば店にて13年修行
・そば打ち道場にてそば打ち指導
・長野調理製菓専門学校にてそば打ち講師
・2015年よりあけびの湯にて週5回実演

手打ちそばについて、そばつゆについて
様々なご意見やご質問をお客様より頂くことがあります。
気軽に声を掛けていただき大変嬉しく思います。
私共もお客様を近くに感じたく
そば打ちの実演をさせていただいております。
手打ちそばを楽しみに食べに来られるお客様へ
心からの「満足」をと、日々取り組んでおります。
「あけびの湯の手打ちそばはいいね」
と思っていただけますようにがんばります。

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